Le api senza pungiglione, un tesoro poco conosciuto del Brasile

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api
(Fronte: "Arab News")

Luiz Lustosa solleva il coperchio di una scatola di legno e all’istante migliaia di api emergono da piccoli crateri di cera e formano una nuvola ronzante intorno a lui.

“È meraviglioso!” dice questo funzionario di 66 anni che dedica il suo tempo libero all’allevamento delle api autoctone, il cui miele è sempre più ricercato nella cucina gourmet, ma anche nell’industria farmaceutica o nella cosmesi.

Lustosa indossa solo una maglietta a maniche lunghe, jeans e un cappello con un velo per proteggersi il viso.

Perché le api autoctone (“meliponidi”) non hanno pungiglione e convivono senza problemi con l’uomo. Hanno un ruolo enorme da svolgere nella protezione dell’ambiente e questo impressiona Luiz Lustosa.

Presidente dell’Istituto Abelha Nativa (Native Bee) di Brasilia, Luiz Lustosa si è innamorato della riproduzione di sei specie quando si è reso conto, insieme ad altri ricercatori, che erano in via di estinzione.

“Ma non erano solo le api, ma tutta la natura”, dice.

“Spieghiamo ai bambini che queste api non pungono, che sono necessarie per l’ambiente, per la natura, e che sono lì per aiutarci”, dice Lustosa, interrogato presso l’Istituto dove organizza laboratori sulla riproduzione di api e vende miele autoctono.

– Potenziale non sfruttato –

Sebbene l’interesse per queste api sia aumentato durante la pandemia di Covid – gli individui hanno iniziato ad allevarle in casa – le api autoctone rimangono un tesoro ancora poco conosciuto in Brasile, dove si trova un gran numero di specie. Jatai, uruçu, mandaçaia, mandaguari… delle 550 specie di api senza pungiglione identificate nel mondo – sempre in paesi tropicali o subtropicali – 250 sono state trovate in Brasile, secondo Cristiano Menezes, responsabile ricerca e sviluppo presso l’ente pubblico Embrapa ( Società brasiliana di ricerca agricola). Nelle fattorie, i coltivatori fanno molto affidamento sulle api autoctone per impollinare e migliorare la resa dei raccolti di piccoli frutti, pere o avocado, tra gli altri. Ma questo miele, da tempo noto alle tribù indigene e considerato più puro e salutare (ha un basso indice glicemico e le api si nutrono solo di fiori e frutti) comincia ad interessare anche il settore della gastronomia. Il miele di queste api, il cui gusto e acidità differiscono a seconda della specie, è più costoso e ricercato di quello delle api pungenti, che ne producono fino a 30 volte di più. Quando un chilo di miele d’api africano (con pungiglione) viene venduto a quasi sei euro, quello di un’ape autoctona viene scambiato a quasi 55 euro. “Le api consentono alle aziende di avere un impatto positivo sulla società, l’ambiente e l’agricoltura”, riassume Menezes.

– “Un mondo ricco come quello del vino” –

Le api native furono dimenticate durante la colonizzazione delle Americhe. Si dice che i gesuiti abbiano introdotto le api africane, che erano più ricercate all’inizio del XIX secolo a causa della loro cera densa per fare le candele. A differenza di questi, i meliponidi non si nutrono di avanzi di cibo contenenti zucchero, ma solo di alberi nativi. Piantare alberi da frutto è quindi importante per i coltivatori di miele quanto l’allevamento di insetti. “Dipendono dalla vegetazione, dalla foresta. Questo è il motivo per cui questi apicoltori sono agenti di conservazione”, spiega Jeronimo Villas-Boas, ecologista e apicoltore a San Paolo. Villas-Boas sta cercando di aumentare la produzione di miele affinché questo prodotto “consumato da diverse popolazioni”, come tribù indigene e discendenti di schiavi, possa diventare “un mestiere”. Tra i suoi clienti: il rinomato chef brasiliano Alex Atala, del ristorante D.O.M di San Paolo, due stelle Michelin. Affascinato dal miele delle api autoctone, lo ha inserito nel suo menu. È la “parte più divertente del menu”, ha detto ad AFP M. Atala nella cucina del ristorante situato nell’elegante quartiere di Jardins: un pezzo di manioca cotto nel latte, condito con miele della specie brasiliana tubi, che è offerto tra piatto principale e dessert. “Abbiamo un mondo da scoprire ricco come quello del vino”, si stupisce lo chef stellato.

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